Timballo di riso nero e ricotta con crema di peperoni e quaglia arrosto

Timballo di riso nero e crema di peperoni

18/08/2015 Timballo di riso nero e ricotta con crema di peperoni e quaglia arrosto

Spesso d’estate si prepara un’insalata di riso leggera e fresca. Un modo originale per portare il riso in tavola è un timballo di riso nero amalgamato con una ricotta che dà tutta la freschezza dell’ingrediente al piatto. Il riso nero aromatico è cromaticamente opposto alla bianchezza della ricotta fresca e garantisce un notevole contenuto di fibra e vitamine, oltre a vari sali minerali.

L’INGREDIENTE: RISO NERO O DELLA DEA VENERE

Il riso nero è un varietà integrale aromatica di recente introduzione nel mercato italiano, ottenuta dall’incrocio di un riso padano con una varietà asiatica. Il riso nero in Cina esiste da secoli ma è sempre stato riservato alle tavole dei nobili perché raro e poco produttivo; fino all’Ottocento era coltivato solo per l’Imperatore e la sua corte. Questa varietà di riso si presenta con un chicco piccolo e profumato, con un aroma che ricorda il pane appena sfornato, ricco di proprietà nutritive.

Nonostante richieda un tempo di cottura un po’ prolungato (40/45 minuti) è un’ottima soluzione per contorno e per accompagnare i vostri piatti d’effetto per il grande contributo cromatico e di gusto.

L’Azienda Agricola Tenuta Castello, di antica tradizione nella coltivazione e nella trasformazione del riso, ha introdotto questa varietà particolare nei campi piemontesi e nel 2012 è stata incoronata dal Gambero Rosso “Sua Eccellenza Italia”. La conduzione dell’azienda è ancora a carattere famigliare e tutta la filiera di produzione è sempre controllata dalla famiglia, dalla preparazione delle terre al raccolto, dalla trasformazione nella riseria con mole a pietra al confezionamento.

LA RICETTA: TIMBALLO DI RISO NERO E RICOTTA CON CREMA DI PEPERONI E QUAGLIA ARROSTO

Il nostro amico chef Salvatore Canargiu ha ideato per ATMOSFERA ITALIANA questa ricetta.

Salvatore Canargiu“E’ un piatto leggero e gustoso alternativo alla solita insalata estiva che fornisce un corretto apporto calorico se accompagnato da proteine e fibre. Può anche accompagnare un piatto di carne in modo originale e gustoso.”

Gli ingredienti per 1 persona

60 gr di Riso Nero o della Dea Venere
10 gr Olio Extravergine d’Oliva
20 gr ricotta
sale q.b.
pepe bianco q.b.
Brodo vegetale q.b.
30 gr barbabietola bollita
1 peperone
5 gr basilico
1 petto di quaglia

Il procedimento
Ecco le fasi della preparazione:

  1. Cuocere 45 minuti il riso nel brodo fino a che non risulterà cotto ma ancora al dente, scolare e condire
    con basilico sale, pepe, un filo d’olio e ricotta e sistemare in uno stampino
  2. Frullare la barbabietola con un po’ di brodo, condire e ottenere una purea sostenuta (questa
    operazione può essere svolta precedentemente come per la crema di peperoni)
  3. Spellare il peperone cotto in forno 180°C per 30 minuti e frullare come per la barbabietola rossa con del brodo, condire con sale e pepe
  4. In una padella antiaderente cuocere a fuoco vivo la quaglia leggermente condita con olio e sale, da entrambe le parti e terminare la cottura in forno a 180 per 6 minuti
  5. Adagiare il vostro timballo di riso sulla crema di barbabietola rossa, dopodiché rifinite il piatto con il peperone, , la quaglia, le erbe e un filo d’olio extravergine.

Il tempo di preparazione è di 30 minuti. La difficoltà è media.

I valori nutrizionali
Il piatto risulta alquanto completo, con una giusta quantità di fibra e dei vari nutrienti. Aumentando
le porzioni potrebbe diventare anche un piatto unico.

IngredienteCarboidratiProteineLipidiFibrakcal
Riso nero17,31,60,46tracce82,0
Olio extravergine d’oliva9,9989,0
Ricotta vaccina1,022,271,5827,6
Barbabietola2,870,480,051,612,9
Peperone3,10,490,152,116
Quaglia11,382,2567
Basilico0,250,160,041,5
Totali25,54 (41,49%)16,38 (27,69%)14,52 (24,55%)3,7 (6,83%)296


Il carrello della spesa (food cost)
Pensi che un piatto con ingredienti di qualità sia troppo costoso? Guarda il dettaglio dei costi: con poco più di 2 euro per persona porti in tavola questo piatto estivo ed originale.

IngredienteUnità di misura (u.m.)Costo unitario (€/u.m.)Food Cost unitario (€)
Riso nerokg8,50 €/kg0,51 €
Olio extravergine di olival20,28 €/l0,20 €
Ricotta vaccinakg8,00 €/kg0,16 €
Barbabietola cottakg6,00 €/kg0,18 €
Basilicokg20,00 €/kg0,10 €
Peperonekg3,00 €/kg0,24 €
Quagliakg20,00 €/kg0,70 €
  Totale2,09 €

NOTA: Costi riferiti ad agosto 2015.

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